Apple объяснила, как ограничения делают iOS лучше, чем Android

iOS — это операционная система, которая буквально вплетена в постоянные ограничения. Пользователи iPhone не могут делать половину того, что разрешено на Android. Но если перепрошивка и глубокая настройка подходят не всем, то многие определенно хотели бы иметь возможность загружать приложения за пределами App Store. Причем в этом заинтересованы не только пользователи, но и разработчики, которые даже не стесняются спрашивать разрешения Apple на загрузку программного обеспечения вне официального магазина приложений через суд. Но Купертино лучше других понимает, почему это невозможно.

Apple объясняет, как ограничения делают iOS лучше, чем Android

iOS обгоняет Android именно из-за ограничений и запретов

Неопубликованная загрузка — это загрузка программного обеспечения из ненадежных источников, которые не были проверены производителем совместимого устройства. Отличный пример загрузки неопубликованных приложений — это загрузка файлов APK на Android.

Как известно, прямо сейчас в Европе идет суд против Apple по делу о монополизации рынка мобильных приложений на iOS. Европейские чиновники хотят выяснить, имеет ли компания из Купертино право принуждать пользователей загружать программное обеспечение только из App Store. Но поскольку разбирательство не может быть односторонним, Apple также было разрешено участвовать и даже выдвигать аргументы в свою защиту. Купертино не преминул воспользоваться этой возможностью и во все цвета объяснил, почему ни в коем случае нельзя скачивать приложения на iOS со стороны.

Есть ли вирусы на iOS

Смартфоны Android — самая популярная цель для создателей вредоносных программ, которых в этой операционной системе в 15–47 раз больше, чем в iOS. Исследование показало, что 98% вредоносных программ для смартфонов нацелены на Android. Это напрямую связано с предположением о загрузке приложений из ненадежных источников. Например, в 2018 году пользователи, загрузившие программное обеспечение за пределами Google Play, в 8 раз чаще сталкивались с вредоносными приложениями, чем те, кто этого не делал, пояснила Apple.

Apple объясняет, как ограничения делают iOS лучше, чем Android

Загрузка приложений из-за пределов App Store может повредить iOS в целом

Компания заявила, что если Apple будет вынуждена разрешить загрузку неопубликованных приложений, пользователи столкнутся с серьезным риском заражения вредоносным ПО. Несмотря на то, что на iOS в принципе вирусов гораздо меньше, чем на Android, логично предположить, что практически полное отсутствие вредоносного ПО связано именно с ограничениями iOS. Проще говоря, iPhone вирус именно из-за строгой политики Apple, которая, во-первых, тщательно проверяет все программное обеспечение в App Store, а во-вторых, запрещает стороннюю загрузку.

Сделайте App Store снова великолепным! Apple апеллирует к решению Fortnite

Представители Apple заявляют, что разрешить пользователям выбирать, откуда загружать приложения на iPhone, из App Store или извне, невозможно из соображений безопасности. Это может подорвать безопасность всей системы в целом, потому что тогда разработчики уже могут лишить пользователей возможности выбора, отказавшись помещать приложения в официальный каталог. Следовательно, даже те, кто выступает против загрузки неопубликованных приложений, будут вынуждены загружать программное обеспечение на стороне, подвергая себя рискам, на которые они изначально не соглашались.

Аналоги App Store на iOS

Само собой разумеется, о случаях мошенничества, которые гарантированно увеличиваются в связи с разрешением на скачивание приложений извне. Если Apple реализует этот механизм, злоумышленники гарантированно начнут им пользоваться. Им не составит труда создать фишинговую страницу, имитирующую дизайн App Store, которая обманет даже тех, кто в основном хочет загружать приложения из официального магазина. Но у них не будет возможности выяснить, является ли App Store настоящим или фиктивным, потому что механизм боковой загрузки не будет отключен.

Apple объясняет, как ограничения делают iOS лучше, чем Android

Несмотря на наличие множества магазинов приложений на Android, Google Play по-прежнему остается самым популярным

В целом я согласен с Apple, но мне кажется, что Купертино пытается подменить концепции. В конце концов, разрешать боковую загрузку совершенно необязательно. Во-первых, потому что это может быть действительно опасно, а во-вторых, потому что можно разработать систему руководящих принципов для создания проверенных магазинов приложений, как это делается на Android. В конце концов, никто никогда не подумает, что они ставят под сомнение безопасность Amazon Appstore или Huawei AppGallery. Так что Apple должна принять участие и предложить такой сценарий, даже до того, как ее заставят сделать это.

Apple не вернет Fortnite в App Store без новой пробной версии. Epic Games в шоке

понятно, что появление альтернативных магазинов приложений для Apple невыгодно ни с точки зрения доверия, ни с точки зрения прибыли. В конце концов, ему также придется научить других создавать аналоги в App Store, что отнимет изрядную долю его дохода. Но это только в теории. Как показывает практика, аудитория Google Play во много раз превышает аудиторию всех остальных магазинов вместе взятых. Так что, думаю, Apple тоже не о чем беспокоиться. После того, как он запишет инструкции и передаст их людям, он укажет, что он не боится и что большинство пользователей никуда не пойдут. Они останутся в App Store.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: