Apple впервые остановила производство iPhone. Что теперь будет?

Производство iPhone — это непрерывный процесс. Apple выпускала свои смартфоны в течение года, чтобы удовлетворить постоянный спрос. Сотни и тысячи новых автомобилей каждый день сходят с конвейера и затем буквально летают по всему миру, от Австралии до крайнего севера. Это вполне естественно, ведь каждый всегда хочет купить айфон. Особенно, если для этого есть причина. И нет лучшего повода, чем новогодние каникулы. Но накануне их взяла на себя Apple и остановила производство.

Apple впервые прекратила производство iPhone. Что будет теперь?

Apple была вынуждена прекратить производство iPhone. Неизвестно, как долго это продлится

По данным консалтинговой фирмы Nikkei Asia, Apple закрыла производственные мощности в Китае, временно приостановив производство своих смартфонов. Несмотря на то, что в этот период фабрики переходят на круглосуточный режим работы, отсутствие процессоров привело к тому, что сборка устройств без чего-либо стала обычным явлением.

она приехала остаться. Потому что бахрома на айфоне в ближайшее время убрать не удастся

Ну а если не от чего? Фактически, по словам Nikkei, у Apple есть большинство компонентов, необходимых для сборки. Другое дело, что айфон без процессора строить нет смысла. Поэтому, чтобы зря не таскать рабочих на конвейеры, руководство компании просто решило приостановить производственный процесс до лучших времен.

Производство iPhone

Apple впервые прекратила производство iPhone. Что будет теперь?

Производство iPhone полностью остановлено. Apple просто не водила сотрудников на сборочные конвейеры

Из-за ограниченного предложения некоторых комплектующих нет смысла работать в праздничные дни, особенно сверхурочные, и премировать сотрудников. Раньше такого не было. В прошлом году это было самое дикое время, поскольку все готовились к невероятным объемам производства, — объясняет Nikkei в цепочке поставок Apple.

Причина, по которой Apple получает меньше процессоров, — это полная нехватка полупроводников, от которой страдают все производители без исключения. Но откуда это взялось? Ведь почему-то остальные производственные площади практически не пострадали. Кроме того, отсутствуют дешевые комплектующие: модемы, процессоры и т.д.

айфоны в 2022 году покупать точно не стоит

Это касается географического расположения заводов, на которых производится большая часть процессоров в мире. Это азиатский регион, где введены самые жесткие ограничения. Вернее, их завели, потому что сейчас инфекций почти нет. Тем не менее, компании все еще пытаются наверстать упущенное в связи с вынужденными праздниками, на которые правительства отправили своих сотрудников.

Ситуация, честно говоря, застопорилась. Apple давно потеряла деньги, не отгрузив необходимое количество iPhone. Тим Кук также признал, что компания потеряла 3-4 миллиарда долларов в апреле-июне и еще 6 миллиардов долларов в июле-сентябре. Но потом производство продолжалось если не на полную мощность, то хотя бы без остановки. А сейчас произошло полное зависание, когда он разблокируется, неизвестно.

Дефицит iPhone в России

Apple впервые прекратила производство iPhone. Что будет теперь?

В большинстве магазинов нет полного ассортимента iPhone

Если так будет продолжаться, это приведет к тому, что айфоны могут буквально исчезнуть из официальной розницы, став популярным товаром для торгов. Отсутствие многих моделей в продаже наблюдалось осенью, и с тех пор ситуация не улучшилась. Но если бы для покупки были доступны хотя бы айфоны прошлых лет выпуска, то сегодня они тоже рискуют исчезнуть.

Был случай, Apple пыталась перераспределить производство, жертвуя iPad и старыми моделями iPhone в пользу новых, но это лишь немного улучшило ситуацию. На какое-то время снова появился iPhone 13, но iPhone 12 и iPhone SE 2020 стали действительно дефицитным товаром в большинстве регионов. Из-за этого цены на старые модели практически перестали падать, а вскоре могут вообще начать расти.

Apple, объяснись! Суд официально признал iPhone небезопасным

Такая ситуация наблюдается практически везде. Если вы зайдете на сайт любого российского продавца, то увидите, что большинства моделей iPhone просто нет в наличии. Продавцы предлагают сделать предварительный заказ и подождать. Сколько — никто не знает. Но самое забавное, что предварительно заказывать нужно не только iPhone 13, но и совершенно новые модели: iPhone 11 и iPhone 12.

В общем, не очень понятно, как Apple будет действовать. Восполнить нехватку комплектующих будет довольно сложно, потому что ограничительные меры, во-первых, продолжают действовать, а, во-вторых, для увеличения поставок сырья для производства полупроводников еще потребуется время. И, как известно, его нет ни у Apple, ни у кого-либо еще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: