Facebook назвала Apple элитарным клубом

Apple, при всем спокойствии своего нынешнего лидера, регулярно оказывается в центре скандала. При этом вовсе не обязательно, чтобы причиной противостояния был конфликт интересов или нарушение патентных прав одной из сторон. Иногда также случается, что сам Тим Кук делает весьма однозначные заявления, обвиняя конкурентов в обмене данными своих пользователей и других грехах. Но такие нападки редко остаются без ответа.

Facebook называет Apple элитным клубом

Этой весной Тим Кук выступил с публичным заявлением, в котором критиковал деятельность Facebook и Марка Цукерберга, осуждая его за игнорирование пользовательских данных. По словам Кука, такой подход неприемлем для небольшого стартапа или для такой большой компании, потому что в этом случае он нарушает право пользователя на неприкосновенность частной жизни, столь важное в 21 веке. Но Facebook не только не принял претензии, но и предъявил свои собственные.

Facebook против Apple

«Facebook бесплатен для всех пользователей», — сказал Ник Клегг, глава отдела внешних связей Facebook. — Некоторые технологические компании зарабатывают деньги, продавая дорогое оборудование или услуги, а в некоторых случаях и то, и другое. Поэтому они создают элитный клуб, доступ в который открыт только для богатых. Но не в случае с Facebook. Facebook — это не VIP-доступ. Facebook одинаково доступен для гватемальского студента, фермера со Среднего Запада и таксиста из Берлина, сотрудника из Мумбаи и стартапа из Найроби».

Хотя Клегг не уточнил, кого он имеет в виду, ясно, что это выступление было специально нацелено на Apple. Ведь именно она занимается продажей оборудования по ценам выше среднего и при этом зарабатывает на продаже подписок на его сервисы, аудиторию которых формируют владельцы фирменных устройств компании. В результате доступ ко многим услугам Apple недоступен для постороннего человека, который должен приобрести хотя бы один iPod, чтобы войти в этот клуб.

За что вы платите, покупая Apple

Facebook — не первая компания, которая обвиняет Apple в создании закрытого клуба для богатых. Поздней весной генеральный директор Google Сундар Пичаи высказал аналогичное мнение. Он сказал, что Apple, которая сделала конфиденциальность VIP-продуктом, ничем не лучше компаний, продающих пользовательские данные. Из-за того, что купить технику Apple может далеко не каждый, теряется полноценность механизмов защиты, используемых в ее устройствах.

Вам кажется, что вы слишком много платите за безопасность при покупке устройств Apple? Оставляйте свои ответы в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: