Главу Apple хотят оставить без зарплаты. Говорят, не заслужил

Тим Кук может не получить обещанный бонус в размере $99 млн, пишет Bloomberg. Это общая зарплата генерального директора Apple, назначенная ему на конец 2021 года. Она включает в себя выплату наличными и ценностный пакет. Несмотря на то, что под его руководством компания планомерно улучшала свои финансовые показатели, по мнению аналитиков, это слишком много даже для главы такой корпорации, как Apple. Давайте узнаем, чем Кук расстроил аналитиков, насколько обоснованы его аргументы и не оставят ли они генерального директора совсем без гроша в кармане.

Они хотят оставить главу Apple без зарплаты. Говорят, он не заслужил

Аналитики говорят, что Кук получает слишком много, и его следует лишить уже присужденного бонуса за 2021 год. Вот это да…

В новом iPhone не будет Touch ID. И вот почему

Аналитики Institutional Services for Shareholders (ISS) выступили против выплаты бонуса Тиму Куку. Это не случайные люди, а группа экспертов, консультирующих и консультирующих акционеров Apple на постоянной основе. А уже от них, в свою очередь, зависит заработная плата топ-менеджеров компании и причитающиеся им премии и привилегии. И теперь, если инвесторы будут убеждены, Тим Кук рискует не получить уже обещанные ему выплаты.

Сколько зарабатывает Тим Кук

Они хотят оставить главу Apple без зарплаты. Говорят, он не заслужил

Интересно, как Тиму Куку объяснят, что ему нужно вернуть половину зарплаты, которая, по мнению ISS, была распределена неправильно?

Аналитики ISS согласны с тем, что Тим Кук зарабатывает в Apple слишком много денег. Из этого его доход как руководителя компании сложился в прошлом году (все суммы указаны в долларах):

  • 3 миллиона – реальная зарплата;
  • 12 миллионов – годовой бонус;
  • 1,35 млн – стоимость частого бизнес-самолета и охраны;
  • 82 миллиона долларов — стоимость акций, переданных Куку;
  • Оставшаяся сумма – это страховые взносы, пенсионные взносы.

Интересный факт: Тим Кук и другие руководители Apple получают свои бонусы не на регулярной основе, а ограниченными долями. Они не могут быть проданы в течение трех лет с момента получения и не приносят доход своему владельцу. Таким образом, крупные корпорации сохраняют важных сотрудников и экономят на налогах.

Интересно, что реальная зарплата, или, как мы говорим, зарплата Тима Кука, в разы меньше других причитающихся ему выплат. Но вы будете еще больше удивлены, узнав, что акции на сумму 82 миллиона долларов — это лишь малая часть того, на что вы имеете право. В его контракте указано, что за 10 лет на посту генерального директора Apple Кук получит 750 миллионов долларов. Вот тут и произошла заминка.

Аналитики ISS посмотрели на бонусы глав других крупных корпораций и обнаружили, что их зарплата значительно ниже, чем у Кука. Но самое главное, генеральный директор Apple будет получать свои бонусы вне зависимости от каких-либо условий, кроме срока пребывания в должности. То есть, даже если финансовые показатели упадут, стоимость ценных бумаг компании снизится или Кук уйдет с работы и уйдет на пенсию, выплаты продолжатся.

Заработок Apple в секунду

Справедливо ли это, спорный вопрос. В таких делах, как управление самой ценной корпорацией в мире, нет места таким вещам, как честь. Гораздо важнее рациональность и экономическая целесообразность. Очевидно, что любое поощрение должно зависеть от результатов работы работника. Если гендиректор явно не справляется, а вверенная ему компания терпит убытки, наверное, имеет смысл перестать платить ему сумасшедшие бонусы. Но эта история не о Тиме Куке. Во время его пребывания на посту генерального директора Apple начала зарабатывать 11 520 долларов в секунду, доходность ее акций превысила отметку в 1000%, а рыночная капитализация превысила 3 ​​триллиона долларов.

Они хотят оставить главу Apple без зарплаты. Говорят, он не заслужил

Apple добилась такого успеха, в основном благодаря Тиму Куку

Получается странная ситуация. Очевидно, что Тим Кук, похоже, полностью работает над своими наградами. Все-таки именно во время его пребывания у руля Apple она стала самой дорогой корпорацией в мире. Но аналитики ISS явно исходят из а) реальных рыночных условий и б) юридических документов. По их словам, около половины обещанного Куком бонуса не имеет критериев эффективности, а значит, платить эти деньги неправильно, хотя на самом деле лишать его обещанных денег просто отвратительно.

Важно: Общая сумма залога Кука не оспаривается, только ее размер. Таким образом, если акционеры получат доступ к ISS, сумма, которую получит генеральный директор Apple, составит менее 99 миллионов долларов.

Как бы то ни было, пока не ясно, что из этого выйдет. С одной стороны, окончательное решение принимают акционеры, входящие в состав комитета по зарплате, и от них зависит, получит ли Тим Кук соответствующие ему деньги. А с другой стороны, ISS уже много лет консультирует Apple, и в предыдущие годы аналитики никогда не выступали против какой-либо оплаты. Поэтому вполне возможно, что инвесторы последуют рекомендациям экспертов и пересмотрят размер годового бонуса.

Состояние Тима Кука

Есть большая несправедливость. Ведь если говорить чисто по-человечески, то получается, что едва ли не самый эффективный топ-менеджер в истории Apple может потерять свои деньги только потому, что его успех не был зафиксирован заранее. Вам нужны фиксированные KPI? Вот они, посмотрите на стоимость акций, посмотрите на капитализацию Apple, посмотрите на рекорды, которые компания бьет квартал за кварталом.

Они хотят оставить главу Apple без зарплаты. Говорят, он не заслужил

За 10 лет стоимость акций Apple выросла на 1000%. Но все это время компанией руководил Кук

Нужно быть полным идиотом, чтобы позволить себе выступить с рекомендацией, как аналитики ISS. Вообще странно, что они проснулись именно сейчас, хотя реальное голосование за зарплату Тима Кука состоялось в сентябре прошлого года. Поэтому не очень понятно, чего именно пытаются добиться эксперты. Складывается впечатление, что МКС просто пытается проявить себя и поэтому в панике дает советы, граничащие со здравым смыслом.

Apple давно нашла замену iPhone и она прямо перед вами

Но даже если босса Apple лишат премии, не обеднеет ли он от этого еще больше? Очевидно нет. Несмотря на то, что речь идет о десятках миллионов долларов, собственный капитал Тима Кука составляет примерно 1,5 миллиарда долларов. Но сильно ли это повлияет на вас? Едва. Генеральный директор Apple, несмотря на довольно солидный капитал, живет в маленьком по меркам генерального директора Пало-Альто домике, водит личный беспилотный BMW и даже не имеет собственного самолета, хотя с таким же успехом мог бы иметь какой-нибудь бизнес-джет как «Хоукер». Но черт с ним. Но я бы подумал о целесообразности сотрудничества с МКС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: