Как Китай подчинил себе Apple за её же счёт

Хотя Apple всегда заявляла, что iPhone производятся по всему миру, предлагая использовать компоненты от поставщиков из разных стран, Китай по-прежнему более активно участвует в их создании, чем кто-либо другой. Большинство деталей, используемых в смартфонах Apple, не только китайского происхождения, они также собираются почти исключительно в Поднебесной. Обычно это объясняется дешевой рабочей силой и качественными комплектующими по более низким ценам. Однако на самом деле за полукитайским происхождением iPhone стоит кое-что еще.

Как Китай покорил Apple за свой счет

Apple добровольно согласилась на то, чтобы Китай раздавила ее, и за это тоже заплатила

Apple заключила сделку с правительством Китая 5 лет назад, пообещав инвестировать более 275 миллиардов долларов в экономику страны, сообщает The Information. На самом деле это не была взятка. Однако Купертино пообещал, в первую очередь, чаще использовать комплектующие от местных поставщиков.

Китай угрожает Apple такими же запретами, которые США наложили на Huawei

А, во-вторых, всемерно способствовать технологическому и экономическому развитию страны, обучая местных инженеров и разработчиков. Это было сделано в обмен на большую лояльность и эксклюзивные привилегии по работе с услугами под брендом Apple, которые подверглись серьезному давлению со стороны китайских регулирующих органов.

Apple в Китае

Как Китай покорил Apple за свой счет

С 2016 года Тим Кук ездил в Пекин для деловых встреч с властями Китая

Благодаря этой сделке Apple смогла снять с крючка некоторые из своих самых прибыльных сервисов, лоббируя запрет на их блокировку. Хотя iBooks, Apple TV +, iTunes и Apple Arcade заблокированы в Китае, основные сервисы, такие как App Store, iCloud, Apple Pay и Apple Music, продолжают работать локально.

Конечно, простого предложения китайских денег было недостаточно. Поскольку Китай — страна восточных традиций, менеджменту Apple пришлось пожертвовать не только финансами, но и, чтобы проявить уважение к местным властям, отправить Тима Кука на переговоры лично. Именно поэтому с 2016 года он регулярно летает в Пекин по работе.

Потому что 95% китайцев откажутся от iPhone

Не думайте, что это была игра с односторонним движением. Несмотря на то, что изначально Купертино преследовал только один интерес — не допустить блокировки остальных сервисов, на деле эта сделка оказалась для Apple серьезным финансовым преимуществом. Компании удалось предотвратить падение стоимости акций, а также увеличить маржу своей продукции.

Эта сделка была заключена во время правления Дональда Трампа, который всеми силами старался испортить отношения с Китаем. Таким образом, создавалось впечатление, что Apple собиралась покинуть Поднебесную из-за возникшего давления. Но, как теперь стало ясно, Купертино никогда этого не допустит. Их цель, с другой стороны, заключалась в том, чтобы как можно более прочно закрепиться.

Проблемы Apple

Как Китай покорил Apple за свой счет

Apple извлекла выгоду из высоких продаж iPhone в Китае и популярности своих услуг, но потеряла независимость

Казалось бы, все красиво. Тим Кук снова всех обыграл, сумев сохранить дружеские отношения и с Трампом, и с китайцами, которым не нравится генеральный директор Apple. Но все же были некоторые эксцессы. Китайцы сознательно позволили компании из Купертино заглотить наживку поглубже, а затем начали ее брать.

Вот лишь основные моменты, когда Apple была вынуждена сдаться китайским властям, чтобы не потерять накопленное:

  • Запрещение критики и негативных упоминаний Китая и Коммунистической партии в фильмах и телешоу на Apple TV + (несмотря на то, что сервис заблокирован в Поднебесной);
  • Перенести данные китайских пользователей iCloud в Китай и доверить управление ими государственному оператору;
  • Удалите из App Store десятки приложений, которые использовали протестующие Гонконга во время демонстраций независимости.

Китай обещает отказаться от технологий Apple, если WeChat заблокируют

Но это даже не верхушка айсберга, а сидящая на ней чайка. То есть основная часть всех уступок, на которые Apple вынуждена пойти Китаю, конечно же, остается скрытой. Мы не знаем, на что еще они согласились в Купертино, чтобы остаться в Поднебесной, где для компании все еще действуют очень выгодные коммерческие условия.

Конечно, Apple не против игры, частью которой она является. Руководство компании прекрасно понимает, что пока вы приносите им деньги, вы можете продолжать играть и дальше. Однако, как мы видим, ставки неуклонно растут, а это значит, что может наступить время, когда Apple просто не выдержит. Мало кто знает, что у знаменитой фразы «не держите все яйца в одной корзине» есть продолжение: не полагайтесь только на Китай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: