Обзор iPhone 14 Pro от создателя Nothing Phone (от Карла Пея)

Обзор iPhone 14 Pro от создателя Nothing Phone

Карл Пей, шведский предприниматель китайского происхождения, всего 3 месяца работал в Nokia, в маркетинговой команде Meizu, менеджером по международному маркетингу в Oppo вместе с основателем и бывшим руководителем международного отдела OnePlus.

Карл Пей теперь является соучредителем и генеральным директором Nothing. Это первый раз на моей памяти, когда SEO-специалист компании-производителя смартфонов делает обзор смартфона конкурента.

В одном из интервью Карл Пей откровенно говорит, что он фанат Apple. Глава контент-команды покупает iPhone 14 Pro и приглашает SEO-специалиста Nothing поделиться впечатлениями.

Дизайн

Карл Пей отметил, что «новая функция Dynamic Island — это круто, но она не меняет того, как вы взаимодействуете со своим телефоном«.

Я не согласен здесь с мнением, что дизайнер, делающий вещь из дефицита, хорош. И тут он оказался функциональным. Есть большое количество людей, которым не нравятся iPhone предыдущего поколения из-за челки

С точки зрения функциональности, я согласен с тем, что динамический остров не изменил радикально то, как работает взаимодействие, но немного упростил его, и теперь это снова фича.

Сравните iPhone 14 Pro и пустой телефон

Карл Пей: «В Интернете говорится, что дизайн телефона Nothing похож на iPhone. Да, кнопки одинаковые, но полосы разные. Передняя панель похожа, но там мало что можно сделать. Здесь задняя панель телефона Nothing уникальна. А прямоугольная форма самого смартфона является наиболее эргономичной для размещения компонентов. Поэтому круглых телефонов не будет.»

С одной стороны, я согласен с Карлом, что в сегодняшних реалиях практически невозможно придумать смартфон в классическом форм-факторе, который будет уникальным со всех сторон. Но с другой стороны, если вы вдохновлялись айфоном, когда создавали свое устройство, то зачем бомбардировать комментарии людей из-за того, что ваш смартфон похож на айфон?

Ничтофон — это iPhone в мире Android, и точка.

Цена

Карл Пей: «По цене iPhone и Nothing Phone сложно сравнивать: iPhone стоит 1330 евро, Nothing Phone — 400 евро. За 400 евро сложно найти что-то лучше. Но если у вас больше денег и вы хотите большую и лучшую камеру, вам следует купить iPhone 14 Pro».

И трудно спорить. За свои деньги Nothing Phone 1 действительно отличное устройство. Особенно за те деньги, за которые его продают в Европе и США. А если брать конкурентов, то тот же Pixel 7 дороже, а Pixel 6a уже устаревший аппарат.

Карл Пей: «С точки зрения цен iPhone 14 Pro подорожал, а стоимость комплектующих оценивается в 500 долларов. Повышение цены произошло из-за изменения спецификации материала. Маржа Apple составляет более 50%».

Я немного удивлен таким выводом, потому что помимо стоимости устройства есть еще затраты на разработку, исследования, логистику, испытания, рекламные бюджеты и большое количество других составляющих, как вообще отмечает Карл Пей, но уже при рассмотрении его продукта. Почему он этого не сделал при разборе айфона непонятно.

Сравните Ничего телефона с iPhone

Карл Пей: «Стоимость Nothing Phone 1 составляет 360 долларов, но также стоит учитывать, что из-за огромных количеств, которые Apple заказывает, каждый компонент дешевле для Купертино. Сам себе Nothing Phone 1 стоит 400–450 долларов затраты на логистику и оплату услуг партнеров, наценка нулевая. И это нормально для стартапов».

Понравился подход к ценообразованию. Карл Пей проделывал этот трюк раньше, выпустив OnePlus. И до 5-го поколения OnePlus действительно был лучшим устройством по соотношению цена-качество на старте продаж. Сейчас, судя по вашим комментариям и отзывам в интернете, OnePlus в основном покупают после года-двух выпуска, когда продают со значительной скидкой.

Карл Пей: «Ничего уже отгружено полмиллиона единиц, и теперь поставщики предлагают компании лучшие цены на комплектующие, в том числе и на будущую продукцию».

А когда имя бренда уже в сознании пользователей, с одной стороны, можно немного увеличить стоимость самого устройства, а с другой стороны, снизятся затраты на производство каждого отдельного устройства. Чем больше партия, тем большую скидку вы можете получить от производителя.

iPhone — флагман, Nothing Phone — не флагман.

Карл Пей надеялся, что однажды они могут выпустить флагман, но это не точно.

Производительность

Говоря о функциональности и производительности, Карл Пей сказал, что «в наши дни все смартфоны хороши с точки зрения скорости. Экран с частотой 120 Гц также работает плавно, а общее SEO Nothing не требует сложных задач. Максимальный балл в «Лиге легенд» и он хорошо работает как на iPhone 14 Pro, так и на Nothing Phone».

Я с этим полностью согласен, 90% пользователей не используют весь потенциал своего устройства. После покупки iPhone 14 Pro многие даже не играют в него, не говоря уже о рендеринге и прочем.

Самое главное для людей, чтобы устройство не лагало, работало быстро, не зависало, и при этом была еще плавная анимация.

Камера

Сравнение камер

На камеру важный момент, аргументирует Карл с точки зрения обычного пользователя. «Ему не важны мегапиксели, светосила и другие характеристики, важна хорошая фотография. У iPhone 14 Pro одна из лучших систем камер для смартфонов на рынке».

Вот спорный аргумент. Когда дело доходит до записи видео, iPhone определенно лучший. Но с точки зрения возможностей для фото, это не идеально. Есть значительное количество устройств с такими же системами перископных линз, с отличным зумом, до которых тому же iPhone еще очень далеко. Широкий диапазон фокусных расстояний — очень важная вещь в мобильной фотографии.

Карл Пей: «Когда дело доходит до фото-функций, Nothing Phone также хорош со своими отличиями. Цвета настроены по-другому, и они мне нравятся больше. Но на самом деле не бывает такого, чтобы этот был правильным цветом, а этот — нет. Вам просто нужно выбрать то, что вам нравится. У Nothing Phone 1 лучшая камера в своем ценовом диапазоне».

Операционная система

Карл Пей любил iOS и думал, что она лучше, чем Android. Но теперь iOS 16 уже не та и сильно проигрывает Android.

Сама оболочка ОС Nothing мало чем отличается от той, что есть в Google Pixel. Это не чистый Android, есть большое количество фирменных фич. Но уникальных возможностей ни в какой ОС не так много. А с некоторыми из них можно даже поспорить, например, круги в центре управления.

ничего ОС

Карл Пей заявил, что в возможном будущем ему удастся вернуть скевоморфизм, который изначально был в устаревшей iOS 7.

Вердикт

Вердикт был таков: «Если вы хотите лучший смартфон на рынке, вы должны купить iPhone 14 Pro. Отличные камеры и хорошая производительность. Но в то же время iPhone всегда дорог. Количество изменений в iPhone 14 Pro невелико, и, возможно, стоит подождать iPhone 15. С другой стороны, если вы ищете что-то более интересное, то лучше поддержать стартовую команду, тем более что Ничего, телефон 1 стоит в 2 раза меньше, чем iPhone».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: