Последний бюджетный iPad, или iPad 9 против iPad 10 (2022)

Последний бюджетный iPad, или iPad 9 против iPad 10 (2022)

В середине октября 2022 года компания Apple представила совершенно новую модель iPad начального уровня. Хотя 10-е поколение было определенно лучше и получило некоторые функции и возможности своих старших братьев.

iPad 10 — успех или провал?

А именно: дизайн с плоскими краями, порт USB-C, Touch ID в кнопке питания, но унаследованный от предыдущих поколений неламинированный кран air-lock со стандартной яркостью 500 нит, чип A14 Bionic и, по какой-то совершенно непонятной причине, известной только Тиму Куку, поддержка Apple Pencil 1-го поколения.

И все бы ничего, хотя он и выглядит как продукт романтической любви между iPad 9 и iPad Air, но главная проблема в том, что назвать десятое поколение народной и бюджетной моделью уже нельзя. Она стала более дорогой.

Последний бюджетный iPad, или iPad 9 против iPad 10 (2022)

Новый iPad похож на iPhone 12, который все еще остается в текущем модельном ряду, чтобы залатать дыру в линейке между iPhone SE и iPhone 13. Но получается, что iPad 9 — это уже последний классический недорогой iPad, который вряд ли получит продолжение.

И это лучший iPad, который вы сможете купить в 2022 году. На сегодняшний день это самый продаваемый планшет Apple. В чем же секрет его успеха?

Ранние планшеты

В 2010 году, когда на рынке появился первый iPad, сами планшеты, как обычно, не представляли собой ничего уникального или революционного. Microsoft уже активно работала над концептом Courier, дальним родственником устройств Surface. На рынке было множество различных планшетов от других брендов, таких как Panasonic, Toshiba, Asus, HP и других.

Последний бюджетный iPad, или iPad 9 против iPad 10 (2022)

Первые планшеты Microsoft

Если говорить об Apple, то идея создания устройства, которое напоминало бы современный планшет и помогало своему владельцу решать повседневные задачи, пришла в просвещенные умы инженеров Apple еще в конце 1980-х годов.

Сенсорный экран, голосовой помощник с некоторым подобием интеллекта, видеозвонки, управление стилусом и распознавание рукописного текста — что-то приходит на ум, не так ли?

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Концепция планшета от Apple

К сожалению, он не был реализован в своем первоначальном виде. Когда устройство было превращено в аппаратуру, стало очевидно, что цена для конечного пользователя составляет более или менее $6 000, что по сегодняшним меркам значительно превышает $10 000.

Понимая возможную неудачу, компания из Купертино сосредоточилась на более компактном, простом и относительно недорогом варианте, который с некоторыми изменениями поступил в продажу в 1993 году и назывался Newton Message.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Планшет Newton Message

Проблема этого устройства заключалась в том, что инженеры пытались добавить как можно больше различных и ненужных опций, тем самым упустив саму идею портативного устройства, которое было бы простым, интуитивно понятным в использовании.

Newton не был особенно успешным, но сама идея мобильного помощника с сенсорным экраном, намного опередившая свое время, позже нашла свое воплощение в первых планшетах и смартфонах Apple.

iPad 1-го поколения, по словам Джобса, должен был стать чем-то средним между iPhone и Mac. Точнее, дополнение к персональному компьютеру, а не его замена. Именно такой простой в использовании гаджет, который будет понятен всем.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Первый iPad

Это, кстати, очень важный нюанс, который в дальнейшем определит саму суть планшетов как устройств. Во время анонса Джобс показал, насколько хорошо iPad подходит для чтения книг, просмотра фильмов и посещения веб-сайтов. Идеальное устройство для потребления контента — это как раз то, чего вам не хватает.

Планшеты iPad являются связующим звеном между iPhone и MacBook.

Для работы не нужна была клавиатура или стилус, вместо них использовался палец. По словам Джобса, Apple «создает новую категорию устройств, которые соединяют пользователей с их приложениями и контентом новыми, интуитивно понятными и интересными способами».

Хотя многие не понимали, для чего и зачем нужен планшет, но магия Apple сработала, и в первые выходные было продано 300 000 устройств. В первый год было продано 32 миллиона единиц. И это с учетом того, что iPad 1-го поколения был очень ограничен в возможностях и не имел даже банальной камеры.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Джобс представляет первый iPad

И несмотря на различные насмешки со стороны конкурентов о том, что iPad — это просто большой iPod Touch и вся идея провальная, пользователи оценили удобство и простоту использования планшетов.

В течение следующих 5 лет каждый год появлялись новые модели, улучшались экраны, добавлялись камеры, появились версии mini и Air, но основная суть не менялась. iPad оставался все тем же устройством для потребления контента, которое удовлетворяло потребности 90% пользователей.

Линейка Pro в семействе планшетов

Однако монетизировать планшеты Apple становилось все труднее. Основной проблемой, с которой столкнулась компания, было, как бы странно это ни звучало, отличное качество и надежность планшетов. Вы вполне можете продолжать пользоваться двух-, трех- или даже пятилетней моделью и не испытывать особого дискомфорта при серфинге или просмотре YouTube.

Зачем же покупать что-то новое, если старое работало безупречно? Но, как мы все знаем, маркетологи Apple не жалеют хлеба, и в 2015 году в линейке появился большой раскол между обычными пользователями и теми, кто является настоящими профессионалами.

Именно в этом году дебютировал iPad Pro 1-го поколения с диагональю 12,9 дюйма, клавиатурой и стилусом Apple Pencil, который пользуется популярностью и сегодня.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Первый iPad Pro с клавиатурой

А потом всем вдруг стало ясно, что мы живем в «посткомпьютерную эру», где портативность, простые пользовательские интерфейсы и мобильные приложения — это все, что нужно, чтобы стать настоящим профессионалом.

iPad Pro заменит MacBook в плане работы?

Но еще в 2011 году сам Джобс говорил, что будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее, чем непривычные ПК.

«Ваш новый компьютер — это уже не компьютер», — сказал он. Так компания из Купертино рекламировала iPad Pro нового поколения с клавиатурой Magic Keyboard. Безграничные возможности, производительность нового поколения, мощные функции iPadOS и полноценная киноиндустрия у вас под рукой.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Работайте профессионально на iPad Pro

Маркетологи Apple продолжают настаивать на том, что iPad Pro — это мощный инструмент для настоящих профессионалов, позволяющий им выполнять свою работу. И на самом деле я почти не сомневаюсь в том, что новые чипсеты M2 или M1 являются устройствами. Потрясающий экран, особенно на старшей модели, отличная производительность, удобный форм-фактор, великолепная клавиатура Magic Keyboard и крутые возможности Apple Pencil. Однако это все тот же iPad, с той же мобильной операционной системой на борту.

Годами я пытался убедить себя, что на iPad Pro можно делать то же самое, что и на ноутбуке, закрывая глаза на очевидные глюки, возникающие из-за ограниченного программного обеспечения.

  1. Работаете с документами и графикой? Можно, но на те же действия потребуется больше времени, чем на ноутбуке.
  2. Монетизация видео для социальных сетей или YouTube? Это проще сделать на Mac.

Все, для чего я использовал iPad Pro, — это просмотр YouTube, видео, электронной почты и тому подобное.

Была надежда, что с переходом на чипы серии M компания из Купертино сделает что-то особенное для iPad Pro, но глобально ничего особо не изменилось.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

При этом, если вы рассматриваете возможность приобретения iPad Pro 12,9″ 128 Гб, Wi-Fi версия с Magic Keyboard, чтобы превратить его в ноутбук, его стоимость составит 1450 долларов. Для сравнения, MacBook Air начального уровня с 256 ГБ памяти стоит 1 200 долларов США.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

Другими словами, полнофункциональный ноутбук стоит меньше того, что вы действительно хотите потратить на него. Сразу оговорюсь, что, конечно, есть категория пользователей, которым iPad Pro нужен для работы с тем же Apple Pencil или какими-то специфическими программами, где мобильность особенно важна, но это очень небольшой процент покупателей про-ноутбуков.

А для большинства владельцев iPad, даже самых дорогих и умных, это по-прежнему устройство для потребления контента, только в дополнение к самому планшету вы еще покупаете идею, что вы «великий профессионал».

В чем секрет успеха iPad 9 (2021)?

Основная идея заключалась в том, что iPad 9 был относительно недорогим. И самый большой прикол в том, что они почти не теряют в цене на вторичном рынке. То есть, если вы сможете найти самый дешевый iPad по хорошей цене, вы практически ничего не потеряете в деньгах за шесть месяцев использования. И эти планшеты раскупаются мгновенно, в отличие от дорогих Pros.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

iPad 9

iPad 9 является самым продаваемым планшетом в линейке не просто так. Низкая цена и широкий спектр возможностей этого iPad просто делают его бестселлером.

Я не буду останавливаться на очевидном: классический корпус, кнопка home и так далее, планшеты Apple выпускаются в этом форм-факторе уже почти 10 лет. Планшет имеет довольно средний по сегодняшним меркам дисплей с яркостью 500 нит, такой же, как у iPad Air и iPad mini. Да, он ламинированный и неламинированный, но он такой же, как iPad 10. Но этот iPad (2021) дешевле.

  • Два динамика, не выдающиеся по максимальной громкости по сравнению со своими старшими братьями, но вполне приличные за эти деньги.
  • Touch ID в домашней кнопке, ну а более дорогие модели также имеют Touch ID, только в другой кнопке.
  • Большой ободок на экране? Согласен, он выглядит не так свежо и элегантно, как на более новых моделях. Но цена дешевая.
  • Фронтальная камера с функцией отражателя для наблюдения за вами во время видеозвонка.
  • Чип A13 Bionic (как в iPhone 11 Pro) не является аппаратным обеспечением высшего класса, но он хорошо справляется со своей задачей.

Что дальше?

На самом деле, Apple могла бы добавить чип A15 Bionic в iPad 9 и назвать его iPad SE. Если все их более дорогие модели уже начали переходить на M1, какой смысл было оставлять тот же A14 Bionic в iPad 10, я не очень понимаю. Это выглядит как типичное для Apple расточительство на базовые продукты, чтобы было что показать в следующем году.

Последний бюджетный iPad, т.е. iPad 9 против iPad 10 (2022)

iPad 9 против iPad 10

В противном случае у вас будет выбор: заплатить 329 долларов за обновленный дешевый планшет или 449 долларов за технически такой же, но новый, модный, без ободка экран, порт usb-c. Я уверен, что оба устройства пользовались бы спросом, но компания из Купертино просто решила ничего не менять в iPad 9.

По всей вероятности, iPad 9-го поколения будет жить в своей нынешней линейке до сентября 2023 года и вряд ли получит обновление. Судя по всему, в следующем году все устройства должны будут перейти на порт USB-C, а красиво вписать его в нынешний форм-фактор невозможно.

С выпуском iPad 10 компания Apple проводит четкую грань между старым и новым. Если в следующем году iPad 10 упадет до 329 долларов, он займет место iPad 9 и станет новым бестселлером, но на сегодняшний день, если вам нужен доступный, надежный как швейцарские часы планшет, который будет стабильно выполнять все основные задачи: просмотр новостей, фильмов, музыки, игр, то я предлагаю iPad 9. Это последний классический и честный планшет Apple за эти деньги, в отличие от iPad 10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: