YouTube и различные специализированные сайты полны инструкций о том, как продлить срок службы аккумулятора вашего iPhone. В основном за счет грамотной настройки операционной системы и разумного подбора только необходимых системных функций.
Но как это работает в реальной жизни? Есть ли вообще смысл заморачиваться отключением различных служб, настроек и порой бесполезных фишек? Или это фейк, чтобы получить лайки?
Это мы и собираемся проверить. Итак, в этой статье мы взламываем или подтверждаем лайфхаки для экономии батареи вашего iPhone.
Что проверяем?
А для того, чтобы тест был более-менее одинаковым, так сказать «до и после оптимизации», максимально приближенным к реальным условиям, я сначала составил план своих обычных действий на день, который выполнял на своем смартфон. Сначала с настройками по умолчанию, а потом с максимально оптимизированными по всем подсказкам, которые смог найти.
Единственное, что я не включил, это режим энергосбережения. Очевидно, что свою функцию он уже выполняет, снижает производительность смартфона и не требует никаких советов или дополнительных секретных комбинаций.
В качестве подопытного устройства я взял iPhone 13 mini, так как линейка mini не особо известна своим временем автономной работы из-за маленькой батареи. А для исключения ошибок в покрытии мобильной сети (прием сигнала, который к тому же потребляет прилично заряда батареи) я проверял все это в одном месте, причем у одного и того же оператора, яркость экрана всегда была на максимуме.
Итак, какие действия я записал в свой ежедневный чек-лист:
- Яндекс Карты — 20 мин.
- Ютуб — 60 мин.
- ТикТок — 20 мин.
- Инстаграм* — 20 мин.
- Твиттер — 20 мин.
- Запись видео 4K 60fps — 10 мин.
- Разговоры — 10 мин.
- Фейстайм — 10 мин.
- Музыка через AirPods — 30 мин.
- Игра — 30 мин.
Результат до настройки
За время выполнения описанных задач смартфон разрядился на 78%, то есть практически полностью. Из этих 78% YouTube, игра Asphalt, Instagram* были самыми прожорливыми, а 9% использовали приложение «Фотографии» в фоновом режиме, по-видимому, выполняя какую-то синхронизацию с библиотекой.
Яндекс карты тоже использовали 9% при использовании навигации до работы, при включенном экране приложение использовало только 3%, остальные 6% тоже ушли на какую-то фоновую активность.
Удивительно, но TikTok и Twitter одновременно потребляли почти в 2 раза меньше батареи, чем Instagram*, хотя контент там и там очень похож. Кроме приложений, которые я использовал в фоне, Настройки, Локатор, что-то на домашнем экране, Почта и Сафари жрали батарею.
В конце дня у меня осталось около 20% заряда батареи, что, конечно, типично для iPhone mini.
Советы по экономии батареи
А теперь я расскажу вам, что произошло после того, как я оптимизировал работу этого смартфона. Судя по различным советам, которые я смог найти, оптимизация системы и отключение ненужных функций позволяет увеличить время использования экрана более чем на час в день. Но так ли это на самом деле?
Что делать с этими советами?
- Отключите анимированный фон и включите темную тему. Желательно поклеить темные обои.
- Убрать все виджеты с экрана блокировки.
- Отключаем автоматическую активацию экрана при поднятии смартфона (см. Настройки — Дисплей и яркость — Поднять для активации (выкл).
- Снимаем все украшения. Заходим в Настройки — Специальные возможности — Движение — Уменьшить движение (вкл.). Таким образом мы убираем всю красивую анимацию iOS.
- В настройках Siri отключите функцию «Слушать голосового помощника (Привет, Siri)» и все связанные с ним токены умного поиска.
- Отключить тактильную обратную связь при наборе текста (см. Настройки — Звуки — Отклик клавиатуры — отключить все опции).
- Отключите службы определения местоположения (см. Настройки — Конфиденциальность — Службы определения местоположения (выкл).
Здесь у нас есть список всех приложений. Некоторые из них могут быть важны для вас, а некоторые нет. Отключаем все, что кажется бесполезным, но помните, что геолокация просто необходима для некоторых приложений. В любом случае, если что-то не работает как надо, вы всегда можете снова включить доступ.
В конце списка мы находим Системные службы, и здесь обычно рекомендуется отключить гео-предложения, гео-оповещения, идентификацию продавца, поиск сети, управление устройствами, анализ iPhone, маршрутизацию и трафик, улучшение карты.
- В настройках приватности отключите пункты «Поделиться анализом iPhone», «Поделиться анализом iCloud», «Расширенное обучение +», «Реклама от Apple».
- Отключите поддержку Wi-Fi и iCloud Drive в настройках мобильного устройства. Здесь можно отключить использование мобильных данных для различных программ, которые не особо нужны.
- Отключите обновления приложений (см. Настройки — Общие — Обновление содержимого).
Здесь вы можете позволить отдельному приложению обновлять содержимое в фоновом режиме. И даже в настройках указано, что время автономной работы можно увеличить, отключив некоторые приложения.
Но так как наш эксперимент работает на максимуме, я полностью отключил обновление контента.
- Отключите уведомления для неважных приложений.
- Мы отключаем Экранное время, которое предназначено для того, чтобы владельцы iPhone тратили меньше времени на бесполезные приложения.
- Отключите AirDrop и все поддерживаемые функции HandOff.
Wi-Fi и Bluetooth явно должны быть в рабочем состоянии, иначе я не смогу использовать смартфон в полной мере.
После всех настроек и оптимизаций я за ночь зарядил айфон до 100% и начал проверять все по второму кругу. Отмечу, что для чистоты эксперимента я повторил все действия с одинаковой продолжительностью, с такими же интервалами между ними и в одном и том же месте, и результат получился крайне интересным.
Результат после настройки
С тем же набором приложений, тем же количеством времени использования этих приложений и тем же интервалом у меня осталось 40% заряда батареи в конце теста. Это почти на 20% больше, чем осталось после первого теста.
Замечу, что отключение всех этих настроек никак не сказалось на расходе заряда активных приложений. То есть Ютуб, Яндекс карты, игра Асфальт, ТитТок и тот же прожорливый Инстаграм* использовали, по моим замерам, точно такой же процент батареи, как и в первом случае.
Но тут все дело в фоновой активности и обновлениях контента, которые теперь полностью отключены. Какой вывод можно сделать и какой совет можно дать, учитывая мой эксперимент?
Если вы используете свой iPhone очень активно, а социальные сети составляют большую часть этой активности, вы можете не заметить особой разницы, даже если вы отключите все не очень полезные функции. Поскольку Instagram*, TikTok, YouTube и игры сами по себе очень быстро разряжают батарею.
Но если вы используете телефон в среднем режиме, все эти советы действительно работают и позволяют заметно увеличить время автономной работы. Так что подтверждаю, что это правда.
Единственное, рекомендую не выключать все подряд по разным инструкциям, а настраивать с учетом вашего режима работы, иначе вам может быть не очень комфортно пользоваться всеми возможными функциями смартфона.
*Организация запрещена в РФ.