Такого ещё не было. В России почти закончилась техника Apple

Дефицит iPhone крайне ограничен и временен. Обычно это относится только к новым устройствам и длится недолго. Проходит месяц-два, и Apple удается организовать поставку недостающих моделей, удовлетворяя спрос тех, кто не смог приобрести желанное устройство в начале продажи. Довольно часто, как многие считают, этот дефицит искусственно создается компанией для стимулирования спроса на новые смартфоны. Никто точно не знает, как это происходит на самом деле, но обычно каждый получает свои новые продукты в то или иное время. Только сейчас дефицит пришелся не только на новые модели, но и на довольно старые.

Раньше этого не было. Технологии Apple в России практически исчезли

Акции Apple в России стремительно истощаются

Почему Apple не должна выпускать iPhone каждый год

На российском рынке наблюдается серьезный дефицит техники Apple, обращает внимание AppleInsider.ru. Это коснулось не только iPhone, но и iPad, и даже Mac, немного иная ситуация в регионах. Менее заметен дефицит в Москве и Санкт-Петербурге. Там ассортимент магазинов можно считать практически полным, за исключением нескольких моделей. Но на периферии наблюдается постоянный дефицит продаж iPhone два и три года назад, а также iPad.

Дефицит iPhone в России

Раньше этого не было. Технологии Apple в России практически исчезли

Многие новые и старые iPhone не продаются

Раньше этого не было. Технологии Apple в России практически исчезли

Многие магазины не могут даже купить iPhone XR

По сути, дефицит касается наиболее распространенных моделей. Как правило, это базовые или средние модификации iPhone вне зависимости от поколения. В частности, в большинстве розничных сетей Поволжья остро ощущается нехватка iPhone SE, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 12 и iPhone 12 объемом 64 и 128 ГБ. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте планшетов iPad 10.2, iPad Air 4, iPad mini 6 и даже iPad Pro с базовым объемом памяти ограничены или недоступны.

Раньше этого не было. Технологии Apple в России практически исчезли

Они просели: iPad тоже оказывается в России, и все они

С Mac ситуация прямо противоположная. Ноутбуки, моноблоки и неттопы Apple в базовых конфигурациях доступны в изобилии, включая новые модели MacBook Pro, выпущенные в прошлом месяце. А вот нестандартные сборки с продвинутым оборудованием купить практически невозможно. На сайтах реселлеров они полностью отсутствуют, и Apple обещает привезти их не раньше, чем через полтора-два месяца. Поэтому, если вы планируете купить Mac высокого класса, лучше всего обратиться в Apple Online Store.

Джони Айв рассказал о новых продуктах, которые он делает для Apple

В чем причина этого дефицита? На самом деле здесь все более чем понятно. В прошлом месяце Apple намекнула, что ей скоро будет нечего продавать. Хотя большинство не заметило для этого никаких предпосылок, Купертино уже постепенно готовился, заявляя о невозможности размещения на рынке объемов электроники, необходимых для удовлетворения спроса. Из-за этого компания не получала часть прибыли, что сильно разочаровало инвесторов.

Производство процессоров Apple

Причина такой ситуации проста и понятна. Это связано с ограниченным производством полупроводников, другими словами, процессоров, лежащих в основе всех устройств Apple. И речь идет не только о каких-то выборочных модификациях А-чипа, а обо всех «камнях» в целом. Тайваньский завод TSMC был вынужден объявить о повышении цен на полупроводники до 20% в середине года, но даже это не привело к снижению спроса на его продукцию. Таким образом, как для Apple, так и для многих других производителей стало обычным явлением, что им не на чем делать свое оборудование.

Раньше этого не было. Технологии Apple в России практически исчезли

TSMC не справляется с производством процессоров для Apple

трудно сказать, как долго продержится дефицит полупроводников и электроники Apple. Очевидно, все зависит от скорости искоренения коронавирусной инфекции, которая пока никуда не делась, несмотря на массовую вакцинацию населения. Производители вынуждены объявлять нерабочие дни, отправляя своих сотрудников на карантин, что довольно сильно влияет на объемы брендовой продукции. А поскольку непонятно, когда все это закончится, на мой взгляд, нецелесообразно прогнозировать точную дату восстановления поставок техники Apple.

Что будет делать Apple без iPhone

Да, Apple и все остальные постепенно учатся жить в условиях пандемии. В Купертино начали отменять режимы масок в своих магазинах, перестали заставлять работать невакцинированных сотрудников, отправлять несогласных в удаленные места и т.д. Однако, работая удаленно, вы не сможете производить много электроники. Поэтому полагать, что пройдет неделя-две и все вернется на круги своя, абсолютно неверно. Лично я полагаю, что нынешняя ситуация будет преследовать нас в лучшем случае до весны или даже лета, когда начнется традиционное для сезонных вирусов снижение заболеваемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: